自然と人が共生する新たなコミュニティーへ 北アルブスの山麓、安曇野の自然に抱かれ、田舎暮しと自然の食が味わえる宿として約20年にわたり多くの人を魅了してきた「舎爐夢(シャロム)ヒュッテ」が、今春、生まれ変わりました。 「20世紀は、経済効率を最優先にして、あらゆるものを犠牲にして生きてきた分断と競争の世紀です。21世紀は融合 調和 共生がキーワードです。自已利益の追求ではなく、地球全体を考え、自然とともにお互いを生かし合うことが大切です」と世話人の臼井健二さん。 これまで実践してきた、自然と共生する農的な暮らしをさらに発展させるべく、自然農の圃場 オーガニックレストランやカフェ、フェアトレード雑貨や書籍、八百屋 自然食品などを扱うショッブなどを併せた「シャロムコミュニティー」をパートナーシップによる共同体として立ち上げました。21世記型のこの共同体による共生システムは沢山の恵と幸せをみんなにもたらしてくれることでしょう。 レストランでは、本格的な天然酵母の薪の石窯焼きのピザやパンなどが、シンプル玄米ランチとともに味わえます。このハーモニーキッチンは一般家庭の主婦でもオーガニックな物であれば惣菜の提供
ワークシャアリングが可能です。 自然農学習会、シュタイナー学習会、ベジタリアン料理会、カントリーウォーク 森の幼稚園 ヨーガなどのワークショップも実施しており、各自が自立しできることを分担し、主体的にかかわり合ってゆく、まさに自然と人が共生し発信する共同体となっています。「癒される」から、自らが人を、地域を、地球を癒す立場に。そんなことを可能にしてくれる宿です。 |