また来たい安曇野
好きな人と
また来たい宿


シャンテクティ紹介

シャンテクティの歴史と考え方

Topページ

シャンティクティ ブログ
日々の様子をつづっています
https://note.mu/kenjiusui

雑誌などに紹介された記事


映像で見るシャンテクティ


インフォメーション 
ワークショップ案内
 

シャンテクティの近日中のイベント


バストイレ付きの部屋ができました

 

宿泊料予約 空室状況

アクセス

 
印刷用PDFパンフレット
シャンティクティのビジョン
エコロジカルな取り組み
舎爐夢(しゃろむ)ヒュッテ
シャンティクティの四季のガーデン
スライドで案内します

ナチュラルガーデン講座 計画中
   
    報告レポート

安曇野自然農 休眠中

なぜ有機農法自然農映像

自然から学ぶ〜心地よい暮らし 計画中

     報告レポート

安曇野パーマカルチャー塾 計画中

     報告レポート

田んぼの会
 田んぼ体験家族連れ可

     報告レポート

夢見る農学校 機械を使わない実践者向き

有機稲作勉強会 有機農家を目指す方

自然農野菜づくりと 
  かまどの会
 

     レポート

地給菜園作って見ませんか

安曇野ヴェーダーンタ 
    
               サットサンガ


竹の箸とバターナイフ作りワークショップ

レポート

 

問い合わせ
shanthitomo*gmail.com*→@
399-8602 
  長野県北安曇郡
   池田町会染552-1
       
  TEL
FAX0261-62-0638

Facebook  

シャンティクティ ブログ
日々の様子をつづっています

https://note.mu/kenjiusui

ダラムサラ・ノルブ ケ ツェル
(Norbu ke tsel 輝く大地)
プロジェクト

社口原農地の提言 未来

取材用写真
過去のワークショップ
小田さんのプラムビレッジの旅
shalomの旧ページ情報満載

お金のいらない国

ベーシックインカム
(生活基本金)

池田松川有機稲作研究会
安曇野たねCafeの試み

明日もきっと素晴らしい1日です。
399-8602
長野県北安曇郡池田町会染552-1
シャンティクテ

        臼井健二
TEL&FAX 0261-62-0638 

《最新情報をお届け》
【HP】http://www.ultraman.gr.jp/shantikuthi/

《SNS》
【Facebook】https://www.facebook.com/shanthikuthi/

https://www.facebook.com/tomoko.usui

    https://www.facebook.com/shalomusui/


【note 】 https://note.com/kenjiusui/


【YouTube】https://www.youtube.com/@shalomusui
 

 

 

6月15日(土)心地よい暮らし3回目です。


 
安曇野は黄金色になった麦と、田植えの終わった田んぼの緑が対照的で不思議な景色でした。
今日は曇り。
天気予報では雨が降るらしい・・・。しばらく雨がなかったそうで、雨を心待ちにしています。
 
 
<まずは簡単な自己紹介とひとこと>
 
今回、単発で参加した人は長野に移住してきた人ばかりでした。男性2名の参加もあり。
皆さん、「腰が痛いです、膝があやしい、健康診断の数値がよくない、婦人科系がちょっと・・・」
 
今回のテーマは 「楽健法」 と 「温熱療法」  
どんな変化があるのか楽しみです。


 
 
<楽健法>
 
子松志乃子先生をお招きして、教えていただきました。


 
楽健法は全て足を使う健康法です。(首と頭は除きます) 
足の裏全体や小指側の側面(エッジをきかすと言う)、足の指等をつかいます。  
別名「二人ヨガ」!   踏む人と踏まれる人、 二人で組んで行います。
もともとアジアで行われていた足で踏む健康法を、山内宥厳先生が体系づけたそうです。
踏まれる人は血液やリンパの流れがよくなり健康になる。踏む人は足が丈夫になり健康になる。
 
踏んで、踏まれて、二人とも元気になる!  なんて、素敵なんでしょう!
 
 
さて、それでは実践
 
二人一組になり、踏まれる人は まぐろ(トド?)のように寝転がりお任せの境地・・・。


 
踏む人は恐る・・恐る・・、子松先生の説明を受けながら足に神経を集中させて、グッ〜と足で体重をのせていきます。
 
エッ?こんなに押しつぶして大丈夫?
ドキドキ!  折れない?  ぺちゃんこになっちゃわない・・・?
 
いえいえ! それが、大丈夫なんです!!


 
踏まれる側の人は、「気持ちい〜〜い!」
時々、こっているところを踏むと、「痛い!」
 
先生曰く、「36.5度の生身の青竹を踏ませてもらっていると思って踏んで下さいね」
「36.5度の生身の青竹」   ん〜、なるほど納得!
 
お互いに交代して踏みあった後の感想。

 
 
踏む側
 
* 踏み始めは怖かったけど、すこしずつ慣れてきた。
* だんだん体が温かくなってきて、汗がでた。
* 片足でしっかり立つので、良い運動になる。
* 踏むときにどこに立つのかが、大切だと思った。
 
踏まれる側
 
* おなかがキュルキュルしてきた。
* 踏まれてみて、自分の体のどこが凝っているのかわかった。
* 踏まれて体の痛いところがあった。
* 体がすっきりした。
* おなかがすいた。
 
みんなの顔を見回すと、寝起きのような顔。
全身踏んでもらって、本当に気持ち良かったし、体がかるくなりました。 ねっ!
 
 
<お風呂タイム>
 
今回は池田町のカモミールの入浴剤や基礎化粧品を作っている、八寿恵荘さんのカモミール風呂へ。
お試し用の高価な基礎化粧品を、贅沢に使わせていただきました。
天気予報のとおり、午後から降りだした雨。
帰り道、明日の朴葉もち用の朴葉をゲットして帰りました。毛虫がついていて、あちこち穴も・・・。おいしいのを知っているんですね!
 
<夕食>
 
今日のメニュー
 
*羽釜のごはん  (けんGが炊いてくれました)
*タイ風春雨炒め 
*塩豆腐
*アドボ(厚揚げと野菜の煮物)
*ふきの炊いたの
*スープ


 
けんGの炊いてくれた、羽釜のご飯はとってもおいしかった!
いつも たみさんの作ってくれるお菜たちは、個性的でおいしくて、体にやさしくて・・・。
 
ごちそうさま!
 
おいしい!おいしい!と食べた後はしばし、それぞれお話タイムです。
この時間も、あれこれ話題が飛び交って楽しいひと時です。
 
 
<温熱療法の紹介>
 
子松先生から三井式温熱療法を紹介していただきました。
 
三井式温熱療法とは、三井と女子先生が考案した治療法で、遠赤外線を放射する温熱治療器を体にあてる方法です。
温熱機を体にあてていくと、悪いところは「アチチ」と感じます。
悪いところは冷えているので、同じ温度でも熱く感じるのだそうです。
流れのわるいところは、温熱機のすべりが悪くなってひっかかる感じがします。これは不思議!


 
 
二人一組になって、手のひらサイズの温熱機で施術しあいました。
布一枚の上からするのですが、ほんとうに体にアイロンをかけているようです。(かけてもらう人はアイロン台?)
 
あったかくて、とっても気持ちがよくて、そして時々「アチチチッ」。
温熱機は87度あるので、温熱機を動かしながら施術します。
体がポカポカしてきました。
 
子松先生が個人的に調子の悪い人を診て下さいました。
私は膝の調子が今一だったのでお願いすると、快く診てくださり施術して下さいました。
なんと足だけでなく、頭もしてくださったのですが、あるところがジワ〜ンとひびいて暫くそのジワ〜ンが続き、そこが調子悪かったのがよくわかりました。
ありがとうございました!


 
就寝タイムまで、それぞれ、楽健法の復習をする人、温熱機をかけあう人、自分で温熱機をかける人、ねむ〜いと先に寝る人・・・。
 
今日は楽健法で積極的に血液やリンパの流れをよくして、カモミール風呂でリフレッシュ、おいしいご飯をいただいて、温熱機で体の芯まで温めて・・・。
お手当ての一日となりました。
 
今日一日の全てに感謝!!!
 
それでは、おやすみなさ〜い!
 
                                      記録   きみ
 
二日目のレポートを担当した宮出ことみやちゃんです。
<朝ヨーガ>
昨夜の雨もやみ、昨日の楽健法のおかげかぐっすり眠れました。
朝はヨーガにより身体をほぐし自分を見つめる事から始まりました。


<楽健法>
昨日教わった楽健法をもう一度昨日と違う人でペアを組み実践。昨日よりは安定した感じで
踏んでいる人が多くなったように感じた。私はどうも加減が上手くいかず、踏まれた人が満
足できたのか少し不安であったが、二人で身体を触れ合いお互いの温かさを感じる事が出
来、楽しく、ゆったりした時間を過ごせました。


<ティータイム>
ほぐれた身体が気持ちよさを感じながら、お茶と苺、そして子松先生が焼いて来てくださっ
た美味しい天然酵母パンを食べながら談笑。ヨーガで唱える”オーム”という言葉からいろい
ろな方面に話しが広がって行きました。


<畑作業>
昨日の雨もすっかり上がり、陽が射して暑くなってきた中を、以前に植えたジャガイモ、と
うもろこし、インゲンの生育を確認し、芽かきをしたり移植をしたりした後、したの畑にあ
る玉ねぎ畑を視察。玉ねぎについていろいろ説明を受けた後、大豆、小豆、花嫁小豆の種ま
きをしました。



昨夜の雨で土がしっとりしていたので種を蒔きやすかった。
大豆の種まき寺は「カッコウが鳴いたら」という言い伝えがあるそうです。その日もカッコ
ウが鳴いていました。うたさんの説明はとても面白く納得できて、私はいつも楽しみにして
います。ブランチ用のキクイモの葉とレタスを収穫しました。


 

<かまど de クッキング&ブランチ>
今日は収穫したキクイモの葉とターメリック、コリアンダーパウダー、クミンなどでインド
式カレーと、重ね煮ベジ味噌を作り(材料をみじん切りして重ねていくのですが、重ねる順
が重要。陰性のものを下に、陽性のものを上にしゆっくり煮るのが大事!!)レタスでご飯
とそれぞれのおかずを包み、手でいただきました。インド式が楽しかった。ほうの葉であん
もちを蒸したデザートも最高でした。



<クッキングヨガ>
私たちの身体のバランスを整えてくれるものは食で、食べ物は6種類の味(甘・酸・塩・
辛・苦・渋)で、すべて自然界のエネルギーで出来ていて、これらの味をまんべんなく取入
れる事が大切。6種類の味にはどんなものがあるのか、みんなで考えました。


<レシピ作り>
食材の持つ6種類の味をバランス良く配した7月に取れる野菜を使ったブランチメニューを
3つのグループに分れて、主食、メイン、スープ、デザートの献立を考え、それぞれ発表
し、みんなで話し合い7月に作るレシピを決定!
主食:パスタ(ご飯もあり)
メイン:ラタトゥイユ(重ね煮)
スープ:トウモロコシと玉ねぎのロースープ(トウモロコシがなければ、豆腐に)
副菜:きゅうりの中華風
デザート:タミちゃんが作ってくれる(楽しみ!!)
<パステル画>
ハガキにパステル絵の具を使って、今回感じた事を描きました。パステルは重ねるといろい
ろな色に変化し楽しいし、色がとても優しい。みんなそれぞれの個性が出て美しい絵はがき
が出来上がりました。
<シェアリング>
それぞれが感想をのべあった。楽健法についての感想の中で、先生がひとりひとりに時間を
惜しまず親身に接してくださり、感激したとの発言が心に残りました。
今回もいろいろな事を教えていただき充実した2日間でした。
                           2013、6、19 宮出英子