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11月13日曇り 10度
安曇野自然農学習会
今年最後の学習会です。
畝たてと米糠の散布 | 米糠の散布 | ||
野菜の貯蔵の仕方を大根を例にとって学びました。
来年用大根の種取りするために植え替え |
参加者で記念撮影です。 | ||
お茶を飲みながら今年の反省と来年の取り組みのついての打ち合わせ |
10月の自然農勉強会
天候に恵まれすがすがしい秋の1日でした。千葉から参加の水野さん 埼玉の井上、小林さん 佐久の小林さん 地元の面々 種まきの仕方 麦の植え方 玉ねぎ エンドウ などの種を蒔きました。
10月9日晴れ 気温16度
10月に入って秋たけなわです。ほとんどの米の刈り入れも済みあちこちで秋祭りが開かれています。大きな台風もなく平安な秋です。畑は秋野菜に変わっています。
畑の様子です。 |
草の上に蒔いた野沢菜 |
白菜とソバ |
秋野菜がだいぶ大きくなってきました。 |
ネギ春菊 |
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チンゲンサイが食べ頃です。 |
白菜とフダンソウ |
白菜とキャベツ |
レタスと大根 |
野沢菜 |
白菜 |
種取り |
タカキビ |
9月25日曇り 18度
安曇野もすっかり寒くなって北アルプスに初雪が降りました。畑も種を蒔いた秋野菜が順調に育っています。
9月13日曇り 18度
自然農学習会
9月8日曇り時々雨 15度
野沢菜を蒔きましたこの辺では9月8〜10日の間に蒔くのがよいのだそうです。ネギは9月の20日 穂高神社のお祭りの頃
9月7日曇り 15度
萩 ススキ 秋の七草が咲いてトンボが空を埋めています。夏野菜から秋野菜へと変わっていきます。葉物野菜は小さな芽を出して雑草の中で育っています。
手前が葉物野菜の種まきがすんだところ 奥がニンジントマト なす |
収穫が終わって草刈りをしてある圃場 |
ニラ花を付けています。 |
収穫が終わったカボチャ畑 |
ズキーニと大根 |
有機農畑の秋野菜 奥が大根 ソバ |
大豆 | キャベツ |
バジルととう立ちのレタス | ズキーニ |
オクラ | 小豆ネギズッキーニ |
小豆 | 三郷キビ アマランサス タカキビ |
8月16日 30度 晴れ
秋野菜の種まき チンゲンサイ 小松菜 白菜 ブロッコリー 二十日大根 青首大根 草などを蒔きました。キャベツの植え替え
8月8日 30度 曇り
今日も家族連れが多い1日です。時任さん小祝さん関口さん朝の収穫ご苦労様でした。トウモロコシも終盤を迎えています。第2弾のトウモロコシに入ろうとしています。ジャガイモの収穫が終わり次には大根蒔きが待っています。朝の畑はとても気持ちがいいのです。
7月30日 晴れ 30度
雨がなく暑い日が続きます。朝5時30分からの畑の収穫に沢山の方がみえらてていました。トマト ズキーニ キュウリ ブロッコリー キャベツモロッコインゲン トウモロコシ 夏野菜が豊富です。有り難いことです。
7月25日 晴れ 30度
畑の様子です。第5弾くらいのズキーニが大きくなってきました。キャベツもそろそろ食べ頃になってきます。
畝を削り大根と白菜の種を蒔きました。
7月23日 晴れ 30度
自然農の畑の様子です。
カボチャがそろそろ収穫できるようになりました。 |
ライ麦の中に植えてあったカボチャです。ちょうどマルチになって蔓が伸びています。 |
アマランサス エゴマ タカキビ タカキビは穂を付け始めてきました。草よりもずっと大きく伸びて圧倒しています。 |
スイカも大きくなってきました。 |
ズッキーニ ブロッコリー キャベツ 大根 |
トウモロコシももうそろそろ食べ頃を迎えます。 |
ブロッコリーは今が食べ頃です。 |
トマトも収穫時期を迎えました。カラスが突っつくのでネットを張りました。 |
キュウリも毎日食べきれないくらい収穫できます。 |
なすも収穫時期です。 |
モロッコインゲンの棚です。毎日ビニール袋いっぱい取れます。 |
3弾目のキャベツです。草刈りを終えたところです。 |
種まきをしました。ニンジン キャベツ レタス ブロッコリー 小松菜 | 種まきの拡大です。 |
草の中に大豆が育ってきました。 | 秋に食べる用のトウモロコシが育ってきました。 |
オクラも今収穫をしていますが遅く蒔いたのが育っています。 | |
にんじんです。 | 最近蒔いたニンジンが芽を出して大きくなってきました。 |
7月21日 晴れ 28度
沢山の方に朝早く5時30分から収穫をしていただきました。朝のすがすがしい時間に沢山の収穫がありました。
7月19日 晴れ 28度
毎日夏野菜がいっぱい取れるようになってきました。ファーマーズで販売することになりキュウリは1本20円ピーマン20円 トマト50円 ズッキーニ50円インゲンはひとつまみ100円 豊かな実りです。
7月14日 晴れ 29度
野良の会の面々 本当に畑を楽しそうにやっています。最高のレジャーなのでしょう。
今日はジャガイモの収穫をしていました。 |
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シャロム畑の雑穀です。手前からもちきび アマランサス 三郷キビ | |
ズーキーニ ブロッコリー キャベツ 大根 ズッキーニは毎日沢山なって食べきれません。 |
7月5日晴れ 26度
畑の全景です。 | |
ブロッコリー キャベツ 大根 | |
奥がトウモロコシ 手前がブロッコリー キャベツ レタス | |
手前がぎゃがいも左手がトウモロコシ | |
キュウリがなり始めてきました。 | |
なすもなり始め夏野菜の季節です。 | |
カボチャ | |
ニンジンの花 種採り用に残しています。 | |
ブロッコリー レタス 小松菜 | |
トマトも大きくなり色づきはじめてきました。 | |
大豆 |
6月20日 小雨のち曇り24度
梅雨の切間を利用しての農作業です。ズキーニが初収穫みんなの顔がゆるんでいます。 | |
草生栽培の圃場です。手前にはエン麦の間に雑穀が植えられています。 | |
手前がジャガイモ奥がトウモロコシです。 | |
ニンジン 山東菜 小松菜 ラディシュが草の間だで育っています。 | |
大根が収穫時期を迎えています。 | |
カボチャ トマト キュウリ | |
サラダ菜 レタス | |
トウモロコシ | |
ライ麦菜間に育つカボチャ |
6月8日
自然農の畑の様子です。
エン麦と赤クローバーが通路に植えてあります。エン麦が伸びると刈り取って敷き草にします。 | |
大麦が色づいてきました。もうすぐ刈り入れです。 | |
ラディシュ 大根 ほうれん草 便利菜 チンゲンサイニンジンなど | |
ジャガイモ レタス 山東白菜 | |
ズキーニ | |
サツマイモ | |
トマト テントウムシダマシーがいたので草木灰をかけたところです。 |
5月17日 晴れ 25度
財団法人 自然農法国際研究開発センターの畑に見学に行って来ました。草生栽培が見事に行われていました。
5月15日 晴れ 25度
自然農学習会
初めての参加の方もおられたので自然農の畝づくりを簡単にやってみました。 | |
ライ麦の間にカボチャを蒔きました。少し大きくなったらライ麦を借り倒して敷き草にします。 | |
トウモロコシの種まき 草をかき分けて穴を堀り3粒づつ蒔きました。 | |
なすトマトの移植 穴を掘り水を入れて水がしみて無くなった頃移植して土寄せ草をよせて完了 | |
なすの支柱立てを学びました。 |
5月7日晴れ
畝の間にエン麦と赤クローバーを蒔いたのが芽を出してきました。エン麦は年3回ほど刈って緑肥にします。クローバーは雑草を押さえる役目をします。草生栽培 | |
まずEMで活性液を作ります。EM1 1 糖蜜 1 水100 水道水より井戸水か川の水がよい 水道水の場合は1日汲み置き 100倍液を作り約1週間で出来上がります。この活性液は残飯や風呂場などにしスプレーするといやなにおいが亡くなります。 | |
EMぼかしを作ります。バケツ たらい じょうろ
米糠 25s 60リットル 籾殻 3.5s 20リットル EMー1の100倍希釈液8〜10リットル 1 3 6 の割合です。 @籾ガラは水をはじくので前もってEM−1希釈液につけます。 出来上がったぼかしの判定 使い方 |
4月19日晴れ 14度
自然農の勉強会です。